
Будучи родителем, для ребенка хочется найти самое приемлемое и достойное направление развития, а для этого приходится пробовать, ошибаться, доверять и доверяться, менять школы и учителей и, конечно, радоваться успехам детей. Стократно правы те родители, которые с особым вниманием относятся к выбору первой учительницы и тех педагогов-предметников, которые с самого начала изучения иностранного языка (ИЯ) смогут не только заинтересовать предметом, влюбить ребенка в красоту языка, но и, помимо развлечения и приятного общения, смогут оказать РЕАЛЬНУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ поддержку. От того, насколько верным окажется путь работы с языком и личностью и будет, во-многом, зависеть, успех и уверенность при общении на ИЯ. После нескольких лет посредственных занятий с маловнятными «специалистами-аниматорами» нам бывает очень трудно исправить вред, нанесенный ребенку не столько в смысле отсутствия языковых навыков, сколько в смысле отсутствия умений и привычек работать с языком и с собой. Хороший языковой центр — это не только про язык, это про самостоятельность, ответственность и социальные навыки.
Первое, на что стоит обратить внимание, помимо официального пакета документов центра и дипломов специалистов, преподающих в центре, это наличие в учебном расписании занятий для продвинутых уровней В2+ и С1 (про С2 промолчим). Такие занятие в сетке часов свидетельствуют, прежде всего, о высоком уровне владения языком преподавателей, работающих в центре. Если мы беремся за занятия со студентами инязов, с кандидатами, готовящимися сдавать IELTS, международные экзамены, Лингвотест, значит, мы сами владеем иностранным языком на уровне выше, чем эти экзамены.
Полюбопытствуйте при разговоре с методистом/консультантом, есть ли в центре возможность договориться о занятиях, готовящих к разного рода языковым олимпиадам (может, Вам они и не нужны, а вот спросить стоит). Занятия английским должны ведь во что-то выливаться, помимо удовольствия и хороших отметок в школе. В хорошем языковом центре, поверьте нам, всегда найдутся разного рода победители муниципальных и региональных этапов Всеросса, победители и призеры Высшей пробы, Ломоносова и др. И, даже если олимпиады, ну, совсем Вам чужды, и английский Вы не знаете/не учили в школе, уточните, а каким образом Вы сможете контролировать продвижение ребенка в ИЯ. В хорошем языковом центре ВСЕГДА есть понятная стратегия работы и системный подход.
Следующий момент, это поинтересоваться и удостовериться (насколько это возможно) как складываются судьбы выпускников центра после сдачи ЕГЭ/форматных экзаменов. Поспрашивайте, о том, как группы, занимающиеся в прошлом году, сдали ЕГЭ по английскому, насколько результаты были ожидаемы, куда поступили выпускники центра. Поверьте, в организации с нормальным человеческим отношением к обучающимся и здоровым микроклиматом среди преподавательского состава, этот параметр отслеживается, а достижениями учеников гордятся. Мы с великим удовольствием рассказываем о «наших детях», поступивших в МГУ, ВШЭ, МГЮА, МГИМО, МПГУ, СпбГУ, потому что это и наша заслуга, мы коснулись этого поступления!
Ну, и, конечно, стоит зайти на страницу официального сайта и группы в социальных сетях, чтобы понять, а чем дышат эти люди, которым Вы хотите отдать на обучение своего ребенка? Какие мероприятия, помимо основного направления присутствуют в центре? Занимаемся всем понемногу или концентрируемся на центральной деятельности? Насколько прозрачна информация, выставленная на всеобщее обозрение, и насколько она совпадает с тем, о чем Вам рассказывают? Потратьте час своего времени, чтобы создать аналитический портрет того места, в котором Ваш ребенок или Вы будете появляться несколько раз в неделю.
И, знаете, к сожалению, ориентация лишь на цену и дешевизну занятий в корне неверна, т.к. качественная работа (которая многим кажется само собой разумеющейся) не может быть дешевой, слишком много ресурсов и материалов она требует, поэтому при выборе языкового центра для себя или своего ребенка руководствуйтесь принципом «Не навреди».
Дорогие клиенты! Чем более подготовленными Вы приходите на нашу первую встречу, тем более результативным сложится наше сотрудничество. И давайте помнить, что успехи, демонстрируемые ребенком, складываются из 3 составляющих: особенностей семьи, особенностей ребенка и особенностей пути обучения, который вы выбрали.
Приходите, ждем вас!