Каникулы за рубежом. Свежие варианты образовательного туризма .:. Класс языковой подготовки Англикана .:. город Орел
 

Контакты

Россия, г.Орел,
ул.Приборостроительная, д.13
офис 24 (2 этаж)
Пн-Cб: 10:00 - 20:00
тел.: +7(4862) 48-93-51
e-mail: teacher@anglikana.ru
web: www.anglikana.ru

Аккредитация 2015

Набор студентов 2017-2018

Cambridge Dictionary

Научные издания

Иностранные языки в высшей школе

Подписной индекс 36852 каталога Роспечать

a2a1.jpg
a9.jpg
Статьи
Каникулы за рубежом. Свежие варианты образовательного туризма
Статьи и Обзоры
27.10.2010 14:09
Каникулы за рубежом

Еще не так давно каникулы за рубежом казались несбыточной мечтой. Но сейчас это стало обычной практикой. Выбор программ поистине огромен. Среди них есть и «нагруженные под завязку», и вполне экономичные варианты. Главное определиться, в какой пропорции должны быть смешаны отдых и учеба.

Осенние каникулы не слишком продолжительны — всего лишь полторы недели, так что едва ли стоит отправляться на это время в очень далекую страну (США, Канаду, Новую Зеландию или Австралию). Ведь один только перелет туда и обратно займет целые сутки, а еще — утомительная смена часовых поясов... Так что лучше отдать предпочтение старой доброй Европе. Даже если вам кажется, что шенгенская зона изъезжена вдоль и поперек, все равно есть из чего выбрать. К вашим услугам языковые школы, оздоровительные центры и молодежные лагеря Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Франции и Швейцарии. Если все-таки хочется экзотики, отправляйтесь на Мальту — этот остров славится не только богатейшей историей и вкусной средиземноморской кухней, но и громадными возможностями для «языкового туризма». Впрочем, «легко и непринужденно» учить иностранный язык в свободное от школы время, совмещая этот процесс с активным отдыхом и посещением экскурсий, можно в любой из вышеупомянутых стран.

Языковые школы

Не секрет, что даже одна неделя, проведенная с полным погружением в языковую среду, даст положительные результаты: позволяет расширить словарный запас, закрепить разговорные навыки, отшлифовать произношение. «Погружение» чрезвычайно актуально для тех, кто и в России учится в школе с углубленным изучением иностранных языков, а время каникул рассматривает прежде всего как возможность для лингвистической практики. Если основная цель поездки все-таки учебная, имеет смысл выбирать программу, включающую в себя ежедневные 2-3 часа «классных» занятий, и продолжительностью 10-12 дней. Наилучшим решением в этом случае могут стать языковые школы Англии (например, в таких традиционных учебных центрах, как Кембридж, Оксфорд, Гастингс и Брайтон), Германии (в Берлине, Кельне, Аугсбурге, Фрайбурге, Мюнхене) и Швейцарии (в этой «универсальной» стране можно учить фактически любой европейский язык, т.к. многие сетевые школы имеют здесь свои подразделения).

Программ такого рода предлагается множество, но все они объединены сквозной темой: «обязательные занятия языком + полезный отдых». Например, в Англии, Германии, Ирландии дополнением к языку очень часто становятся занятия определенным видом спорта (гольф, футбол, верховая езда и т.п.), в Испании, Италии и Франции — рисование, фотография, изучение искусства кулинарии и т.д.

Юлия Бахарева, ученица 11 класса:
— В прошлом году на осенние каникулы я ездила в Мюнхен, в школу Astur. Мне не очень хотелось вместо отдыха заниматься немецким, но родители настояли. Я поехала и была в полном восторге! Во-первых, Мюнхен очень красивый город. Во-вторых, занятия (по три часа каждый день) совсем не утомляли, ведь остальное время было практически свободно! В-третьих, в программу входили спортивные занятия: волейбол, бадминтон, а еще я научилась играть в сквош! А во время экскурсий мы объездили весь город и его окрестности, перезнакомились и передружились так, что в этом году собираемся снова встретиться там же!

Международные лагеря

Если вы хотите, чтобы изучение языка было ненавязчивым, а только приятным дополнением к отдыху, и пребывание за границей как можно меньше напоминало школу, имеет смысл отдать предпочтение поездке в международный лагерь. Такими каникулярными программами особенно славятся Австрия, Испания, Кипр, Франция, Чехия, Словакия, Шотландия.

Осенние международные лагеря, расположенные в наиболее живописных уголках Швейцарии, Мальты, Великобритании, Ирландии и т.д., где упор сделан на оздоровление, можно считать своеобразным туристическим ноу-хау. Дети обычно живут на территории отеля или пансионата, с определенным распорядком дня, 3-4 разовым питанием, насыщенной программой спортивных занятий и экскурсий. «Неизбежный» язык в любом случае сочетается с чем-то чрезвычайно увлекательным. Например, в лагере Marino Institute (Дублин) вам предложат занятия верховой ездой, футболом и баскетболом, а в лагере при школе Bridges (недалеко от Лондона) — занятия с тренерами футбольного клуба «Арсенал».

Такие программы обычно имеют ограничение по возрасту. Туда можно ехать, начиная с 12-13 лет, но, как правило, средний возраст участников составляет 14-15 лет. При выборе программы стоит также учитывать, что режим пребывания не везде одинаковый. К примеру, в английских и немецких лагерях приняты довольно суровые порядки и строгая дисциплина (таковы уж традиции этих стран). Наиболее либеральными считаются Чехия, Франция и Мальта.

Если ваш выбор пал на Чехию, можно подобрать подходящий лагерь на базе пансионата в окрестностях Праги или в Карловых Варах. Но есть и менее хрестоматийные варианты. Например, в Моравско-Силезских Бескидах, в живописном месте на территории национального парка в отеле «Ондраш», во время осенних каникул тоже работает детский лагерь. Помимо отдыха и неизбежного в любой зарубежной поездке общения на иностранном языке, вас ждут поистине незабываемые экскурсии (например, поездка в «Моравский Вифлеем» — архитектурный заповедник — город Штрамберк, приключенческий тур в канатный парк Тарзания, посещение аквапарка, «поиск клада» и т.д.).

Во Франции, кроме посещения Парижа, «Подпарижья» и знаменитых курортных мест вроде Виши и Эвиан, можно на время осенних каникул подыскать лагерь для детей, предлагающий отдых и научно-познавательную программу — например, «Лиончик» в городе Лион. Она включает в себя экскурсии по исторической части города, посещение замков, музея гало-римской цивилизации, дегустации виноградного сока на винодельческом предприятии, и посещение аквариума — одного из самых больших и современных аквариумов Европы. В ходе экскурсии школьники смогут увидеть кормление рыб, а также потрогать морскую звезду или морской огурец, рыбу-медведя.

Конечно, лагерных программ в десятки, если не в сотни раз больше, чем приведенных примеров, так что можно тщательно и со вкусом выбрать то, что наиболее отвечает возрасту, индивидуальным вкусам школьника и уровню его знания языка.

Мальта привлекательна своим климатом (там хорошо в любое время года, и в ноябре еще осень тепло), безвизовым режимом и возможностью без лишних затрат осмотреть весь остров, с его старинными крепостями и соборами — благо, расстояния очень невелики.

Семейные курсы

Бывает, что родителям страшно отпускать ребенка за границу одного (особенно в первый раз), или сам школьник не очень-то горит желанием расставаться с папой и мамой на время каникул. Решением проблемы могут стать специальные «семейные» языковые курсы. Подобные программы нередко предоставляют образовательные центры, специализирующиеся на обучении за рубежом («Меганом», «Канцлер», «Знание» и т.д.). Выбирать, опять-таки, можно любую приглянувшуюся страну — от Великобритании и Мальты.

Особенность семейные программ – в возможности совместного проживания детей и родителей на территории резиденции или в частном доме, в семье принимающей стороны. При этом под одной крышей нередко объединяются несколько семей из разных стран, что создает совершенно особые условия и атмосферу для совершенствования разговорных навыков. Посещать «классные» языковые занятия, если они входят в программу, также можно всей семьей (не говоря уж о развлечениях и экскурсиях).

Любовь Королева, мать 14-летней Алисы:
— Мы уже два года выезжаем на каникулы за рубеж всей семьей. Прошлой осенью были на Мальте, а в этот раз поедем в Шотландию. Я сама преподаватель английского языка, и считаю подобную практику необходимой для выхода на уровень свободного владения, это лучший способ преодолеть языковой барьер. На Мальте в принимающей семье вместе с нами жили итальянцы и французы, так что мы с дочерью не только постоянно общались на английском, но и пытались осваивать совсем незнакомые языки. Особенно здорово было собираться по вечерам на интернациональный ужин», когда за столом звучали сразу пять языков: английский, испанский, итальянский, французский и русский. Мы делились кулинарными рецептами, а в свободное время устраивали друг для друга экскурсии по острову, темы для которых придумывали сами. Теперь вот собираемся в Эдинбург, и готовимся заранее, читаем книги по истории Шотландии, чтобы выбрать экскурсионную программу.
Несколько полезных советов при выборе осенней каникулярной программы:
  1. Подавать документы стоит не менее, чем за три недели до поездки. Это особенно важно, если планируется семейный выезд.
  2. Учитывайте не только возраст ребенка и его уровень владения языком, но и особенности характера. Для одних лучше подойдет проживание в кампусе или общежитии, для других — принимающая семья.
  3. Оцените предстоящий уровень расходов. Стандартные программы считаются самым экономичным вариантом, чем более индивидуален ваш запрос, тем дороже будет поездка. С финансовой точки зрения выгоднее всего отправляться в Чехию, Ирландию, на Кипр или на Мальту. Наиболее дорогой (но и престижной) страной считается Швейцария.
Анастасия Иванова. Со ссылкой на источник.

 

 

Реклама

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!    Яндекс цитирования