Особенности среднего образования за рубежом .:. Класс языковой подготовки Англикана .:. город Орел
 

Контакты

Россия, г.Орел,
ул.Приборостроительная, д.13
офис 24 (2 этаж)
Пн-Cб: 10:00 - 20:00
тел.: +7(4862) 48-93-51
e-mail: teacher@anglikana.ru
web: www.anglikana.ru

Аккредитация 2015

Набор студентов 2017-2018

Cambridge Dictionary

Научные издания

Иностранные языки в высшей школе

Подписной индекс 36852 каталога Роспечать

a7.jpg
a9.jpg
Статьи
Особенности среднего образования за рубежом
Статьи и Обзоры
25.08.2010 08:20

Школы и гимназии, которые дают всестороннюю подготовку и прекрасное образование, у нас, в Москве и России, есть. Однако, даже они практически не учат своих учеников принимать важные и не очень, но собственные решения, ставить перед собой цели, достигать их, делать выбор и понимать собственные желания и приоритеты. И на выходе мы получаем умных, интеллектуально развитых детей, не знающих, в какой вуз им теперь податься и боящихся ответственности. Именно поэтому состоятельные родители обращают взоры к зарубежным школам-пансионам.

Евгения Кеда, журнал Куда пойти учиться № 30
со ссылкой на источник

Мировая классная комната

Традиционно во всем мире ценится английское образование. Почти 90% выпускников тамошних частных школ поступают в Кембридж, Оксфорд, Гарвард и другие ведущие университеты мира. Программа занятий насыщена до предела, уроки проходят в небольших классах, человек по 10-15, так что педагог успевает уделить достаточно времени любому ученику. Каждый преподаватель здесь будет добиваться от вашего ребенка максимальных успехов в учебе и физкультуре, которой традиционно уделяется особое внимание. О школе, в которой культивируется меньше 10 видов спорта, сами англичане отзываются с легким пренебрежением.

Учтите, здешние школы рассчитаны на англичан — иностранцев в них не более 10%. Так что поначалу у вашего отпрыска возникнут неизбежные трудности с общением из-за некоторой сдержанности и чопорности британцев в целом.

Здоровый аскетизм

Хотя холодные-голодные пансионы времен Оливера Твиста давно отошли в прошлое, определенный аскетизм тут по-прежнему возводится в принцип. В младших классах (учиться в королевстве начинают с 4-5 лет) живут по 10 человек в комнате. Далее, с 8 до 11, а в некоторых школах до 13 лет, большой зал делится тонкими перегородками на несколько узких пеналов. В небольшом пространстве умещается кровать, стол, стул и мини-шкаф для одежды. Все удобства, ванна и душ — на этаже. Лишь старшеклассники имеют такую роскошь, как собственная комната на 1-2 человека.

В английской школе ребенку ни минуты не дадут болтаться без дела, с утра до вечера все живут по напряженному расписанию. День начинается с зарядки, далее завтрак и ассамблея в школьной церкви: молитва плюс общее собрание. Затем уроки, и в полдень — ланч. После занятий — время секций. В каждой школе обязательно есть драматический театр, не уступающий по оснащению профессиональному, джазовая группа, танцевальная студии, кружок хорового пения, дизайнерские мастерские и т.д. Ближе к вечеру — подготовка домашнего задания под присмотром учителя, обед, свободное время и отбой.

Как туда попасть

Основной набор учеников проводится в те моменты, когда дети переходят с одной ступени на другую: в 5, затем в 8, далее в 11-13 и последний — в 16 лет. Однако при наличии свободных мест некоторые школы принимают желающих в любое время.

Для поступления необходимо сдать тесты, конкурируя с коренными британцами, что совсем не просто. Уровень испытаний зависит от возраста ребенка и требований конкретной школы. Чаще всего это — английский язык, «наука» (блок естественно-научных дисциплин: физика, химия, биология, анатомия), математика и иногда иностранный язык — французский либо немецкий.

Обратите внимание!

«Чаще всего сложности возникают из-за разности российской и английской школьных программ, — говорит Борис Самарянов, генеральный директор туристического агентства «STAR Travel». — Например, основы физики, химии и биологии в Англии проходят с 8 лет, без формул, но с большой лабораторной практикой. Чтобы сдать этот тест понадобится специальная подготовка и знание специфических терминов. Математику же наши школьники обычно сдают без труда. Еще один камень преткновения — хороший английский. Выучить его на должном уровне, не выезжая из России, практически невозможно. Необходимы летние языковые курсы, лучше, естественно, в Великобритании».

Варианты тестов легче всего найти на сайтах фирм, помогающих отправить детей на обучение за рубеж.

Идем на компромисс

Однако если ваш ребенок обладает средними способностями и не слишком преуспел в английском, не расстраивайтесь! Есть очень неплохие школы, готовые принять всех, кто может заплатить.

Для родителей, неуверенных в том что, их сын или дочь сможет смириться с ограничением свободы, жестким распорядком и дисциплиной, существуют международные колледжи, ориентированные на обучение иностранцев. Принимают туда с 14-15 лет, программа стандартная для всех британских школ, а вот обстановка более демократичная. После уроков студенты свободно выходят в город, занятия спортом не обязательны, домашние задание можно выполнять в любое, удобное время. Да и требования при поступлении здесь мягче.

Комфорт по-швейцарски

Следующий фаворит зарубежного образования — Швейцария. Комфортабельные школы-пансионы расположены в горах и предгорьях. Уютные, красиво меблированные комнаты, вкусное, разнообразное питание, приятная, дружелюбная атмосфера. Учеба начинается с 3-4 лет. От малышей здесь не принято ждать блестящих успехов и строгого соблюдения дисциплины. Часть уроков проходит на воздухе, предусмотрены регулярные 2-3 дневные походы в горы. Ученики младших классов несколько отстают по программе от своих российских сверстников, зато быстрее и эффективнее осваивают иностранные языки (каждый учит минимум 2, и выучивает отлично), здоровее и лучше развиты физически.

Также в Швейцарии имеются школы, аналогов которых нет нигде в мире, — это finishing school. Их задача — превращение девочек в истинных леди. К общеобразовательным предметам здесь добавляются этикет, домоводство, искусство строить семейную жизнь и вести собственный бизнес.

Что же касается учебной программы, то вам придется выбирать между швейцарской, британской, британско-американской, французской, немецкой и итальянской. Все они обязательно имеются в любой школе.

Приятный пустячок

Разумеется, все европейские страны, а также США и Канада подписали конвенцию о взаимном признании дипломов. Но все же легче поступить в Оксфорд с британским дипломом, а в Гарвард с американским. Немало важно и то, что иностранцы, прожившие в Великобритании 10 лет, получают вид на жительство, а еще через год — гражданство. То же предусмотрено законами Швейцарии, однако мигрантам от 10 до 20 лет один год защитывается за два. К окончанию школы ребенок получает швейцарский паспорт. Очень даже неплохо!

Разумеется, в качестве места учебы сына или дочери вы можете предпочесть Францию, Германию, Италию и даже Мальту. Системы обучения и правила поступления там более или менее аналогичны уже рассмотренным. Думайте, выбор за вами!

Комментарий психолога
Антон Сорин, детский психолог, заместитель директора психологического центра на Волхонке:

— Родителям, отправляющим ребенка учиться за рубеж, прежде всего, стоит задать себе вопрос: зачем они это делают? Если для того, чтобы отпрыск в совершенстве выучил язык, одна ситуация. Если, чтобы получил за границей высшее образование и, в конце концов, стал гражданином данной страны, совсем другая песня. В первом случае лучше отправлять подростка лет 12, способного уже к самостоятельной инициативе. Во втором, посылайте как можно раньше, идеально прямо в 1 класс. Ведь ребенку предстоит полностью воспринять и перенять стиль жизни, культуру и законы чужой страны.

Самая большая проблема, возникающая у детей, оторванных от дома, — резкая смена обстановки. И языковой барьер, поверьте, стоит здесь на последнем месте. Гораздо больше трудностей вызывает незнакомая культура, непривычные нормы общения, отсутствие рядом родных людей. Есть дети, быстро привыкающие к новым условиям, 2-3 дня и они уже влились в коллектив. Но если ребенок чуть менее коммуникабелен, чуть более замкнут, то адаптация может затянуться и даже вызвать депрессию. Попробуйте для начала отправить его в лагерь, пусть учится находить общий язык с разными людьми.

Для самих же родителей камнем преткновения становится полная потеря контроля над ребенком. Уследить за ним в другой стране практически невозможно. Здесь есть 2 выхода. Первый — подсадить туда родственника, к примеру, бабушку. Однако не всякая бабушка свободна, коммуникабельна, знает язык и вообще согласится.

Второй вариант — финансовый контроль. Как правило, он сводится к фиксировано выдаваемой на определенное время сумме. Однако лучше приучить ребенка тратить деньги системно. Для чего неоднократно проговорить, а еще правильнее прописать, сколько и на что конкретно он может тратить. И посылайте ему средства еженедельно, а не сразу на семестр.

Куда едут учиться

Самая популярная страна, куда отправляются за учебой, Великобритания — сюда едут почти 40% туристов. Мальта и США делят второе и третье место, принимая по 18% россиян, выезжающих за границу за знаниями. Среди европейских стран популярностью пользуются также Испания и Германия. При этом россияне открывают для себя и новые направления: начиная с 2007 года, в 5 раз возросла популярность Канады, увеличился интерес к «экзотическим» направлениям, таким как Новая Зеландия и Австралия, Филиппины, ЮАР, Япония.

Личный опыт
Алексей Гордеев, бывший ученик Caterham School:

— В Англии я проучился 3 года. Поначалу была просто жесть! Мне казалось, я попал не то что в другую страну, а на другую планету. Английский знал довольно прилично, как мне казалось. Но одно дело, уметь сказать, и совсем другое — понять, что тебе отвечают. У каждого человека свои особенности речи: один картавит, другой шепелявит, третий окончания проглатывает. На родном языке мы на это внимания не обращаем, а на иностранном такие мелкие дефекты вырастают в огромную проблему. И конечно, очень скучал по дому, по друзьям. Потом попривык, но все равно форма, еда по часам, ходьба строем здорово доставали.

Однако сейчас ни о чем не жалею, понимаю что получил очень хороший опыт, прошел настоящую школу жизни!

 

Реклама

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!    Яндекс цитирования