Контакты

Россия, г.Орел,
ул.Приборостроительная, д.13
офис 24 (2 этаж)
тел.: +7(4862) 48-93-51
e-mail: teacher[at]anglikana[dot]ru
web: www.anglikana.ru

Аккредитация 2015

Набор студентов 2017-2018

Cambridge Dictionary

Научные издания

Иностранные языки в высшей школе

Подписной индекс 36852 каталога Роспечать

aj.jpg
a2.jpg
Статьи
Английский для инженеров-программистов (Первый урок)
Статьи и Обзоры
11.06.2010 12:58

 

Автор: Дмитрий Востоков

У меня давно была мечта начать писать про английский язык и использовать для иллюстраций язык проектирования UML (Unified Modeling Language). После многих лет работы за рубежом и чтения сотен книг на английском языке, включая лингвистическую литературу, я стал замечать, что знаю грамматику английского языка лучше русского. Сегодня я расскажу про первый урок, который я усвоил в 90х во время работы, посылая новые версии программ каждую неделю американским заказчикам. Речь пойдет о настоящем совершенном времени (Present Perfect Tense). Его используют, когда хотят подчеркнуть, что действие только что произошло. Вообразим, что мы только что послали багфикс или новую версию. Если мы напишем “I sent the fix” или “I sent the new version” это будет означать что вы послали его некоторое время назад (прошедшее время, Past Tense) и многое могло измениться с тех пор. Но, если мы напишем “I‘ve sent the fix” (I have sent the fix) или “I‘ve sent the new version” (I have sent the new version), это будет означать, что мы сделали это прямо сейчас, буквально перед тем, как мы написали об этом. Можно усилить упоминание о том, что мы только что сделали это: “I‘ve just sent the fix” (Я только что послал багфикс).

Разница между двумя временами может быть проиллюстрирована на следующих двух диаграммах последовательности (sequence diagram). В названиях я использую английский язык в качестве дополнительного учебного средства.

Когда из контекста все ясно, вместо Present Perfect Tense можно использовать Past Tense. Многие так и делают, особенно в Штатах. По моим наблюдениям, использование Present Perfect Tense более специфично для европейских англоговорящих стран. Если вы сомневаетесь в правильности предложения или фрагмента используйте Google для частотного сравнения:

“I’ve sent” - 1,840,000 раз
“I sent” - 23,600,000 раз
“I send” - 14,700,000 раз (Я определенно намереваюсь послать …)
“I’ve send - 60,900 раз (ошибка в форме глагола)

или поиск по полной фразе:

“I’ve sent the fix” - 7 раз
“I sent the fix” - 42 раза
“I send the fix” - 5 раз (Я определенно намереваюсь послать багфикс)
“I’ve send the fix - 1 раз (ошибка в форме глагола)

Если вы упоминаете точное время, то нужно использовать Past Tense: ”I sent the fix yesterday” (Я послал багфикс вчера).

 

Реклама

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!    Ramblers Top100   Яндекс цитирования